干物の冷凍保存方法と解凍方法
冷凍保存や解凍する時に工夫をすることで干物のうま味を保つことができます。
ご家庭で干物を美味しく召し上がっていただくためにも、こちらでその方法をご紹介させていただきます。
冷凍保存の方法
生魚と比べると日持ちしやすいように加工されている干物ですが、すぐに食べられない場合は、酸化や風味の劣化を防ぐためにも冷凍保存することをおすすめします。冷凍して保存するには干物一枚ずつラップで包み、空気が入らないようにするのがコツです。そのうえでファスナー付きの袋を使い、アルミトレーに乗せて冷凍保存します。なるべく温度変化の影響を受けないようにするために、冷凍室の奥や、冷気の吹き出し口の側に置くのもポイントです。
上手く自然解凍するコツ
冷凍保存した海産物や干物などの解凍で失敗しないためには、アルミニウムをうまく使うことをおすすめします。
アルミニウムには素早く熱を伝えてくれる特徴があり、アルミニウムの上で解凍すると美味しさを保ったまま解凍することができます。解凍用として、アルミ製のトレーを一つ用意しておくとよいかもしれません。
氷水を使った解凍
アルミを使った方法以外だと、氷水を使用して解凍する方法もおすすめです。大きめのボウルに氷と水を入れ、密閉できる袋に食材を入れて沈めることで、上手に解凍することができます。解凍に最適な温度は0度前後と言われており、氷水はその温度に近いため上手く解凍できるのです。浮き上がってくる場合は重しを使いましょう。
房総近海で獲れた、風味が豊かな海産物を干物として販売している当店は、通販サイトとしてもご利用いただけます。
干物はご自宅で楽しめますし、お土産としてもピッタリなので、海産物のお土産を探している人にもおすすめです。
干物や海産物の他にも落花生などを販売しています。干物は焼いて食べたり、ほぐし身にしてご飯に混ぜたり、素揚げや唐揚げにしたりとアレンジの幅が広いので、様々なシーンで役立ちます。房総半島のお土産として、干物の豊かな風味を楽しんでみませんか。