多くの人から愛される落花生

お手軽に食べられる落花生は、小さな子供から大人まで幅広い層の人たちに支持されています。
おやつやおつまみとして親しまれ、日本の食文化として古くから根付いています。
ここでは落花生が歩んできた歴史について紹介していきます。

千葉県で親しまれてきた落花生

全国の7割以上の落花生を栽培する千葉県ですが、初めて落花生の栽培が始まったのは明治9年頃でした。
大正時代には落花生が徐々に広まり、収量が安定し干ばつに強い品種が登場してからは、さらに栽培面積が増加したと言われています。戦時中に一度は栽培が禁止された落花生ですが、戦後に再び栽培されるようになり、その栄養価の高さから食品として全国的に人気になっていきました。

日本国内で千葉県は常に落花生の生産量トップクラスであり、八街市は日本で唯一落花生指定試験地に指定されています。
昭和33年から積極的に品種改良に取り組んでおり、付加価値が高い品種を研究してきました。
当時から千葉県の落花生は日本一と名高く、人々の生活を支えてきました。

食文化として人々を支えた落花生

栄養が豊富な落花生は、そのまま食べてもおいしいですが、様々な食品に加工されて親しまれてきました。
パンにつけるピーナッツバターは定番ですが、最近はカステラや羊かんにも取り入れられ、多くの人に食されています。
11月11日がピーナッツの日と設定されるなど、今でも多くの人から愛されています。

お土産用の落花生を販売している当店では、通販を利用して商品をご購入いただくことも可能です。
千葉県を代表するお土産であるピーナッツバターやさや煎り落花生をご用意しており、お気軽にお買い物を楽しめます。
また、味噌ピーナッツや黒砂糖・コーヒー味も取り扱っており、落花生を使用したカステラや羊かんも人気です。
お土産として千葉県産の落花生を探しているならぜひお買い求めください。
落花生やピーナッツ以外に海産物や干物なども取り扱っていますので、ぜひ一度ご覧になってみませんか。

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